spacer.png, 0 kB
Реклама

Авторизация






Забыли пароль?

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Новости arrow О загаре arrow О пользе загара с медицинской точки зрения.
О пользе загара с медицинской точки зрения.

Солнечные ванны, как естественные, так и искусственные, подвергаются в последнее время необоснованным нападкам.

При этом, львиная доля дурной славы о загаре инициируется рыночными соперниками и их лоббистами, что само по себе является давним и, к сожалению, распространённым приёмом конкурентной борьбы.

  • Достаточно вспомнить, как несколько веков назад французские производители свеч и многие их «коллеги», буквально заваливали свои магистратуры «законопроектами о запрете солнца», в которых предписывалось строить дома с маленькими, узкими окнами, или же вообще без оных. Именно тогда в Европе активно пропагандировалась и всячески поощрялась «аристократическая бледность» кожи, как символ принадлежности её владельца к высшим слоям общества.

    Однако, несмотря на современные методы лоббизма запрета на солнце, большинство людей прекрасно понимают и знают, что хорошо дозированные солнечные ванны обладают многочисленными оздоровительными действиями.

    Даже самые древние школы медицины знали о роли солнечного света в поддержании здоровья человека и его выздоровлении. Ещё египтяне и ассирийцы принимали солнечные ванны на песке. В Древней Греции участникам Олимпийских игр для достижения наилучших результатов «прописывали» солнечные ванны, а в рукописях Гиппократа неоднократно упоминается о терапевтическом действии солнца. Во времена Римской Империи были распространены фотохимическая терапия и климатическое лечение.

    На протяжении последних десятилетий биологический эффект УФ-излучения довольно тщательно изучался, а его терапевтическое применение значительно возросло. Однако, загрязнённость воздуха, дым и интенсивная туманность уменьшают действия солнечного излучения. Кроме того, современному человеку приходится длительное время проводить в закрытых помещениях и довольно редко – под солнечными лучами. В результате происходят дегенеративные явления: плохое кровеносное снабжение кожного покрова, предрасположенность к инфекциям, нарушения вегетативной системы, снижение работоспособности, иногда даже серьёзные заболевания.

  • В то же время, находиться под солнцем длительное время в течение нескольких дней отпуска – не лучшее средство для навёрстывания упущенного за год. Интенсивные солнечные ванны лишь вредят неподготовленному и непривыкшему к этому организму.

    И вот здесь неоценимым выходом из положения являются процедуры УФ-излучения в соляриях. Ведь постоянная, и в необходимых количествах, терапия искусственного солнца способствует протеканию жизненно важных процессов человеческого организма. Воздействие её проявляется в том, что общая доза облучения, получаемая во время сеанса загара в солярии, является достаточной для активации биохимических жизненных процессов организма. Ультрафиолетовый свет приводит к образованию витамина D кожи. Таким образом, иммунная система человека может укрепляться благодаря производству витамина D и активации фагоцитной системы (фагоциты – белые шарики, присутствующие в крови и осуществляющие функцию защиты организма, «съедая» инородные тела, т.е. вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие множественные заболевания).

    Ультрафиолет способен понизить патологически повышенное кровяное давление. В кровь выделяются эритроциты, уровень гемоглобина растёт и улучшается циркуляция кислорода в крови. Благодаря увеличению содержания кислорода в клетках сердечной мышцы, УФ-лучи также способны предотвратить инфаркт миокарда.

    УФ-излучение благоприятно сказывается на дыхательной системе организма. Точно также солнечный свет очищает и освобождает кровь от токсических веществ. Кроме того, снижается потребление калорий мышечными клетками под воздействием ультрафиолета, а выработка калорий повышается на 60%. Как следствие, увеличивается мышечная сила, поддерживается активное состояние мышечно-мускульной системы.      

    • Исследования американских медиков, проведённые на студентах университета в Иллинойсе, показали, что в результате сеансов в соляриях, в которых использовались УФ-лучи типа А и В, сходные с естественными солнечными, снижается подверженность инфекциям и оптимизируется иммунная система. Попутно была установлена и связь солнечных ванн с оптимизацией запаса энергии в мускулах. Оказалось, что запас гликогена в мускулах растёт при принятии солнечных процедур. Гликоген является накопителем энергии в теле, и именно он отвечает за нагрузку мускулов.

      Эксперименты показали, что у тех, кто регулярно (1-2 раза в неделю) получал лёгкое облучение ультрафиолетом, работоспособность через два месяца повышалась на 20%.

       Правда, стоит напомнить, что при загаре в солярии, как и во многом другом, не действует принцип «чем больше, тем лучше». 

  • Население северных и южных широт планеты обнаруживают в ненастные дни поздней осени и зимы (поздней весны и лета для жителей южных широт) симптомы сезонной депрессии (ослабление энергетики, сонливость, вялость, быстрая утомляемость, чувство печали). Во время сезонной депрессии люди много едят, много спят, и даже от секса не получают удовольствия. Когда же дни становятся длиннее и светлее, вся эта «хворь» проходит. Виновницей таких метаморфоз является маленькая, чувствительная к свету железа в нашем мозгу – эпифиза. В сумерках и темноте она выделяет гормон сна – мелатонин, который делает нас быстро  утомляемыми, усталыми и вялыми. Свет останавливает выделение мелатонина и, в свою очередь, стимулирует образование гормона настроения – серотонина. Серотонин придаёт нам прилив сил, уравновешенность и прекрасное самочувствие.

«Внутренним» источником серотонина для нашего организма являются продукты питания богатые углеводами такие как: пирожные, шоколад и прочие сладости. Поэтому-то, в короткие осенние и зимние дни, процедуры в солярии просто необходимы, дабы не набирать лишний вес. 

  • Ультрафиолетовые лучи вызывают в организме образование витамина D, который активизирует рост костей и укрепляет их, очень важен для структуризации и качества тканей, так как именно он поддерживает тургор (упругость) кожи. Наличие витамина D способствует усвоению клетками кальция, благоприятно воздействует на водно-солевой и электролитный обмен в клетках. Самой важной его функцией является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту клеток и тканей кожи. Концентрация ионов кальция в крови обуславливает поддержание мышечного и мускульного тонуса. Витамин также участвует в функционировании иммунной системы. Этот солнечный гормон своеобразный подарок солнца человеку, и, в отличие от таблеток с витамином D, при принятии ультрафиолетовых ванн он не может быть передозирован.

    Особенно хорошие результаты дают процедуры УФ-облучения при многочисленных кожных заболеваниях: чешуйчатом лишае, экземе, нейродермите, угревой сыпи … Большинство пациентов с хроническими заболеваниями кожи со временем сами констатируют, как много пользы приносит им солнечный свет. Тот, кто не уверен, должен сначала проконсультироваться у дерматолога. Во многих случаях контролируемая и целенаправленная ультрафиолетовая терапия с определённым спектром света (лучи спектра А и В) бывает эффективнее, чем солнечные ванны в отпуске.

    Понятно, что споры о том, вредны, или полезны солнечные ванны будут продолжаться. Очевидно одно, что в меру ультрафиолет полезен, а индивидуальные дозы и время сеанса в солярии определяются после консультаций со специалистами, которые работают в студиях загара и кабинетах загара в салонах красоты.

    При этом необходимо помнить несколько основных правил для получения желаемых результатов от загара в солярии. Даже самые новомодные и высокотехнологичные аппараты для искусственного загара несут те же опасности, что и солнечное облучение: обезвоживание кожи, фотостарение, морщины, пигментные пятна… И здесь, в борьбе с этими опасностями, обязательно необходимо использовать при каждом сеансе загара специальную косметику для загара в солярии. Помимо своей основной функции, – придания коже устойчивого, ровного естественного загара, хорошие косметические средства для загара в солярии  оказывают очень важные для организма воздействия на кожу. Они обеспечивают её увлажнение и питание; восстанавливают структуру тканей кожи; снимают стресс и раздражения кожного покрова; инициируют подтягивающий эффект, обеспечивая упругость и эластичность тканей; являются хорошим антицеллюлитным протектором.

    Второе непременное условие для здорового загара – знание типа своей кожи. Если вы этого не знаете, администратор- консультант студии или салона должен помочь определить тип вашей кожи.

    Другое правило: желаемый результат загара в комфортных условиях можно получить только в современных высокотехнологичных соляриях от ведущих заводов-производителей, качество оборудования которых признано на международном и отечественном рынках.

  • И последнее, общее время, проведённое под солнцем (неважно, натуральным или искусственным), не должно превышать 50-70 часов в год, опять же, в зависимости от типа вашей кожи. И это притом, что загар в солярии считается менее вредным для кожи, чем естественный. Во-первых, Уф-лучи в солярии не содержат жёстких Уф-лучей типа С, а во-вторых, 5-10 минутный сеанс в высококачественном, комфортном солярии по своему эффекту равен нескольким часам, проведённым на пляже. А ещё, солярий – это именно то, что делает переход от морского отдыха к городской рутине и суете менее болезненным и плавным. 

 
« Пред.   След. »


spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB